Об этом тяжелейшем испытании, выпавшем на долю жителей северной столицы, знает каждый. Блокада Ленинграда длилась 872 дня, за которые от голода, холода, болезней и артобстрелов только по данным официальной статистики умерли более 650 тысяч гражданских лиц, а в боях погибло и пропало без вести почти полмиллиона защитников города. О мужестве и стойкости людей, перенесших нечеловеческие условия, мы будем помнить всегда.
Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие город со страной. Полностью Ленинград был взят фашистами в кольцо 8 сентября 1941 года. Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 квадратных километров. На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть, тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. Огонь уничтожил все стратегические запасы продовольствия города.
Осень-зима 1941-1942 годов - самое страшное время блокады. От бомбежек и артиллерийских обстрелов, дистрофии и холода тысячами умирали люди. Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, библиотеки, продолжали работу ученые. Спасением для сотен тысяч осажденных стала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера трасса. По ней с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население, главным образом женщины и дети. Советское командование принимало максимум мер для снабжения Ленинграда и скорейшего прорыва блокады. Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. И только в январе 1943 г., войскам Волховского и Ленинградского фронтов, в ходе операции "Искра", после сложнейших атак и неимоверных потерь, удалось разорвать тиски блокады. На узкой полосе южного берега Ладожского озера, шириной 8-11 км, была восстановлена сухопутная связь со страной.
Полностью блокада Ленинграда была снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советской армии немецкие войска были отброшены от Невской твердыни на расстояние 60 и 100 км. 27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в городе был дан праздничный салют. В память о народном подвиге Ленинграду присвоено звание Города-героя, а день 27 января объявлен Днём воинской славы России.
В Южноуральске живет участник тех страшных событий Анна Лейбовна Панова. Семья Анны Лейбовны жила в большом доме на Васильевском острове. В 1941 году, когда город был захвачен немецкими оккупантами, девочке исполнилось 7 лет.
- Нас, детей, везли по Ладоге на шести баржах, до берега дошла только наша, - вспоминает Анна Панова. – Остальные остались в Ладоге – их с воздуха достали фашисты. Как сейчас помню, на одной барже плыли годовалые детки из дома малютки, на моих глазах бомба попала в их судно. Эту баржу так и бомбили, пока она не пошла ко дну. С тех пор прошло уже много лет, но я до сих пор вздрагиваю, когда слышу гул пролетающего в небе самолета.
Анна Лейбовна была эвакуирована в ярославский детский дом. В этом городе она окончила художественный техникум и познакомилась с будущим мужем. По окончании института вместе с мужем по распределению приехали в Южноуральск, с тех пор здесь и живут. Молодая семья устроилась на работу на фарфоровый завод, где Анна Лейбовна стала главным художником. Ее работы пользовались заслуженным признанием на конкурсах не только регионального, но и общесоветского уровня.
27 января 2021 года, с памятной датой снятия блокады Ленинграда Анну Лейбовну поздравили Глава городского округа Ярослав Куленко и председатель Собрания депутатов городского округа Данил Беля.
Очень важно, чтобы молодое поколение помнило о тех жестоких событиях, которые перенесли Ленинградцы в блокаду, и не повторяли ошибок прошлого.